こんにちは🐱
自宅栽培研究員+ママのにゃあです。
にゃあは、サラダが食べたくてレタスを大量に育てようと思ってるんだけど…
野菜の栄養は細胞壁っていうのの中に入ってて、細胞壁はちょっと噛んだり胃の中での消化では壊せないんだって😨
それで、本来野菜が持ってる栄養素の20%しか吸収出来ないんだって😰
レタスは96%が水分らしいし…
そんなに栄養素が高い野菜でもないし…
生で食べたいし…
でも、それは栄養を取ることを目的にしたときの話💡
ベジタブル・ファーストをやってみようと思ったときにはレタスサラダは効果的だと思ったんだよね🌱
野菜や海藻を最初に食べると、食物繊維が血糖値がグッと上がるのを緩やかにしてくれるんだって。
ご飯(炭水化物)、お肉やお魚(タンパク質)とか砂糖(糖質)…主菜・副菜が血糖値を急に上げちゃうらしい。
血糖値が急に上がると、血管が急に上がった血糖値をなだめようとする物質(インスリン)が出るんだけど、これが、糖分を脂肪に変えちゃうんだって😨
しかも、インスリンがこれまた急に血糖値を下げるから、身体が血糖値を戻そうとして、お菓子(糖質)を欲しがるようになって負のループができるらしい😨
野菜の栄養を取ろう!じゃなくて血糖値の上昇をゆっくりにしよう!って思うならサラダは効果的だと思う💡
油と食べればちょっとは栄養の吸収率が高くなるらしいからドレッシングもかけて。
カロリー0のゼリーとかも栄養はないけど、お腹を満たすために食べたりするし💡
サラダもお腹を膨らまして、食べる量を減らすために食べると思えば効果的だと思った⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
レタス、ザクザク育ってね🌱
レタスは薄い色で栄養も少ない野菜とされてるんだけど、レタスの中のサンチュは色の濃い野菜(緑黄色野菜)に分類せれてて、栄養価が高いんだって😳
ソックリなのにね😳
https://note.com/kikuchishin/n/nf8658b318283
https://precious.jp/articles/-/6932
https://www.yumeimagine.com/destroy-the-cell-wall
https://hitoshia.com/media/health/food/lettuce/
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO80921010V11C14A2000000/
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2019/12/post-7305.html