え!?まさか手遅れ!?イチゴのうどんこ病対策

こんにちは🐱

自宅栽培研究員+ママのにゃあです(^^ゞ

 

今年のイチゴは3月頃から実を付けてたんだけど、バルコニーにいるイチゴは全部うどんこ病にかかってて…

(うどんの粉みたいな菌がついた状態になってる。有毒ではないが美味しくない。)

うどんこ病が出てたら千切って、出てたら千切って…ってしてたら、イチゴが1個も収穫出来ない状況になっちゃった…

 

うどんこ病になっちゃったのは、湿気と日当たりの悪さが原因だと思うんだけど…

 

対策は、早期発見&削除。

あとはお酢のスプレー(1%希釈くらい)をかけるっていうのがあるみたい。

 

着いた実が白くなってるなぁとは思ってたんだけど…

葉っぱも白く…(*´•ω•`*)…

うどんこ病が付いてる葉っぱと実をとったらほとんど禿げちゃった…😭 

うどん粉病にかかったイチゴ

うどん粉が付いてたから取り除いた葉っぱと実…

イチゴ

だいぶ禿げた。1枚も葉っぱのない株もある( ; ; )

大丈夫なのかな??これから新しい葉っぱも生えてくるのかな( •́ •̀ )心配だなぁ。

 

本来なら、5.5枚くらい葉っぱがあるのがいいんだって。

イチゴは新しい葉っぱの方が光合成する力があって、5角形を軸にして葉っぱが生えるから、一番光合成の効率がいい枚数なんだよね。

古い葉っぱは地面の近くにあると湿気らせて病気の原因になることもあるし、他の苗の光合成を邪魔したりすることがあるしね。

だいたいの目安だけど。

 

お酢のスプレーもっと早くやってあげれば良かったね…

 

今年は念願の桃薫って品種のイチゴがあるから楽しみにしてたのに( ;  ; )

大切だからバルコニーに持ってあがってきたのが仇に😭

期待してなかったから玄関に置いてある恋みのりの方が健康的に育ってるという…😭

しかも美味しい😭

 

桃薫、食べてみたかったんだけどな。着果はしてるんだけど😭

今年は苗を買い足したくないから、子株孫株もGETしたいのに…(健康な株から) 

 

早く回復しますように!!